Летоисчисление от Рождества Христова было введено в 525 году настоятелем одного из римских монастырей Дионисием Малым (Dionysius Exiguus). До этого в римской империи и в первые христианские века летосчисление велось с 29 августа 284 года н. э. – от начала правления императора Диоклетиана (около 243 – 313 гг. н. э.). Римляне называли это «эрой Диоклетиана». С победой христианства это летоисчисление стали называть эрой мучеников, так как Диоклетиан был жестоким гонителем христиан.
В 531 году заканчивался 95-летняя пасхалия, составленная архиепископом Кириллом Александрийским (376-444), которая охватывала период с 153 г. по 247 г. эры Диоклетиана (соответственно: с 437 г. по 531 г. н.э.).Дионисий Малый по указанию Папы Иоанна I должен был составить на очередной 95-летний период пасхалию. В 525 году (241 г. эры Диоклетиана) он произвел расчеты. Дионисий принял 532 год (248 г. эрыДиоклетиана) за начало новой 95-ти летней пасхалии. При этом он предложил отказаться от эры Диоклетиана, а летоисчисление вести «от воплощения Господа нашего Иисуса Христа» («ab incaratione Domini nostri Jesu Christi»). Согласно его расчетам Рождество Спасителя мира соответствовало 754 году от основания Рима. Новое летоисчисление было принято Церковью при и императоре Карле Великом (742 - 814).Эта пасхальная таблица, будучи одобрена папским престолом и войдя во всеобщее употребление, ввела в употребление и эру «от Рождества Христова». В официальных актах эра от Рождества Христова встречается уже в капитулярии Карломана от 21 апреля 742 года. В папских актах она в ходу с Иоанна XIII (X век).Эта система летоисчисления стала стандартной в западном мире после введения её английским историкомбенедиктинским монахом св.Бедой Достопочтенным в VIII веке (сочинение «De sex aetatibus mundi»)
В XVIII веке эра, введённая Дионисием, была расширена и для счёта лет до «рождества Христова». При этом было принято, что 1-й год до новой эры непосредственно примыкает к 1-му году новой эры. Было также принято, что число лет до новой эры возрастает по мере удаления в прошлое[3].
Нулевой год не используется ни в светской, ни в религиозной нотациях — так было заведено Бедой Достопочтенным в начале VIII века (ноль тогда вообще не был распространён в культуре). Нулевого года нет ни в одном календаре.
В латинском языке существует форма Anno Domini, или A. D, сокращение, использующееся во многих западноевропейских языках. Буквально в переводе с лат. «год века Господня».
В английском языке может употребляться христианская эра (англ. сhristian еra), как некорректная расшифровка английской же аббревиатуры СЕ (сommon еra — наша эра). Эра «до Рождества Христова» в английском языке обозначается сокращением ВС (англ. before Christ — до (эры) Христа).