Человек - как мужчина, так и женщина - это единственное среди созданий видимого мира, которого Бог Творец «пожелал ради него самого»; это создание есть личность. Быть личностью - означает устремляться к самореализации (соборный текст говорит о «нахождении себя»), которая может быть достигнута лишь «через искреннюю самоотдачу». Примером, указывающим на такое понимание личности, является Сам Бог как Троица, как общение Лиц. Говорить, что человек создан по образу и подобию Божию означает, что человек призван к существованию «для» других, к тому, чтобы стать даром.
Лишь личность может любить, и лишь личность может быть любима. <...> Личность должна быть любима, ибо лишь любовь соответствует тому, что есть личность. Это объясняет заповедь любви, известную уже в Ветхом Завете (ср. Втор 6,5; Лев 19, 18), и поставленную Христом в самый центр евангельского «этоса» (ср. Мф 22,36-40; Мк 12, 28-34). Это объясняет также и первенство любви, о котором говорит ап. Павел в Первом Послании к Коринфянам: «любовь из них больше» (ср. 13, 13).
Не придерживаясь этого порядка и этого первенства, невозможно должным образом и с достаточной полнотой ответить на вопрос о достоинстве женщины и её призвании. Когда мы говорим, что женщина принимает любовь, чтобы возлюбить в ответ, то имеем в виду не только и не в первую очередь особые супружеские отношения в браке. Подразумевается некоторый более общий смысл, основанный на том, что она всегда остается женщиной во всех тех многообразнейших межличностных отношениях, которые определяют жизнь общества и упорядочивают общение между всеми людьми - мужчинами и женщинами. В этом широком и разнообразном контексте, женщина представляет особую ценность как человеческая личность, и, в то же время как конкретная личность, из-за своей женственности. Это касается всех женщин и каждой из них, вне зависимости от того культурного контекста, в котором они живут, и вне зависимости от их духовных, психологических и физических особенностей, например возраста, образования, состояния здоровья, профессии и того, замужем они или нет. (Mulieris Dignitatem)
ВВЕДЕНИЕ
Цель данной работы – краткое изложение учения Церкви и мнений христианских мыслителей о женщине, и представление собственных рассуждений на эту тему.
Весьма странно, хотя и встречается в публицистических работах, считать, что о роли и призвании женщины говорят только те тексты, которые прямо затрагивают этот вопрос и указывают на специфические особенности женской природы, женского служения в Церкви. Разговор о женской или мужской природе – это разговор прежде всего и по преимуществу о природе человека вообще. Искусственно вычленяя из Священного Писания и Предания замечания конкретно об обязанностях женщины, закрывая глаза на то, что женщины касается и все, что говорится в целом о человеке и Народе Божием, мы создаем сухую ограниченную схему. И, чуть разбавляя эту схему простой констатацией того, что женщина – это тоже образ и подобие Бога, вновь переходим к частным вопросам, за которыми все больше теряется картина в целом.
При ознакомлении с современными публицистическими работами и рассуждениями на тему призвания женщины создается стойкое ощущение, что до сей поры мы не пришли к твердому доказательству того, что "женщина – тоже человек". При поверхностном взгляде это утверждение кажется странным, ведь все уже, вроде бы, доказано, причем уже в Бытии. Но многие рассуждения вновь и вновь, набивая оскомину, говорят о том, что "человек призван к тому-то и тому-то , а вот женщина…".
Если же мы хотим действительно увидеть и понять все богатство женской природы, то нужно установить твердые ориентиры. Основой рассуждения должно быть христианское учение о человеке, а примечаниями и комментариями к нему - конкретные указания на женскую роль, на опыт и дела конкретных женщин. А все получается наоборот, и мы неизменно видим, как этот переворот с ног на голову приводит к одним только шаблонам. Эти шаблоны описывают женщину, как своеобразный (т.е., в данном случае, имеющий своеобразие) придаток к человеку. А вслед за красивыми словами о общечеловеческой признанности к творчеству и святости, безграничности ее воплощений, чуть ли не в виде списка, весьма и весьма ограниченного, идет изложение того, что конкретно должна делать женщина.
Конечно, в рамках работы, посвященной женщине, невозможно подробно излагать всю христианскую антропологию, мы так или иначе будем останавливаться именно на текстах, говорящих конкретно о женской и мужской природе. Но невозможно даже начинать этот разговор, если не уяснить, что нет женских и мужских жизненных целей, призваний, профессий и т.д. - а есть только общечеловеческие цели и призвания, общечеловеческие разум и эмоции, занятия и творчество - и есть мужской и женский характер их реализации и воплощения.
I. "СОТВОРИМ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ НАШЕМУ".
В Бытии (1:26-28) говорится, что Бог сотворил человека "[как] мужчину и женщину", благословив владычествовать над землей и населяющими ее живыми существами. В этом тексте утверждаются две важных вещи: равенство в достоинство личности мужчины и женщины, и в то же время ценность особенностей каждой из них. Бог творит два пола, в равной степени несущих Его образ и подобие. Это значит, что образ Божий – это не некие абстрактные качества, как бы существующие "между" мужским и женским, и не все то, что является специфически мужским (в этом случае богоподобие женщины заключалось бы только в чертах, общих с мужчиной, а совершенство достигалось бы через подражание ему). Образ Божий воплощается конкретно в мужчине и всем, что свойственно его природе, и так же в женщине и специфических свойствах, присущих только ей. "В своей "мужской" и "женской" сущности они отражают премудрость и благость Творца" (ККЦ, 368).
Один пол дополняет другой, и в этом взаимодополнении, соединении тоже утверждается ценность каждой "половинки" человеческой природы. Заметим при этом, что Сам Бог и Его свойства не могут быть сведены к одним мужским свойствам, но Он выше мужского и женского, и Его действия и любовь к людям поэтому, могут быть выражены как образах материнства (женского), так и в образах отцовства (мужского), особенно в том, что касается Его родительского отношения к людям (ККЦ, 239). Хотя традиционное обращение к мужскому в терминах и описаниях, безусловно, законно и оправдано. "Но "совершенства" мужчины и женщины отражают частицу бесконечного совершенства Божия: совершенства, присущие матери и присущие отцу и супругу" (ККЦ, 369).
Взаимодополняемость полов и необходимость их друг для друга утверждается в необходимости совместного труда. "Сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею" (Быт. 1:28). Папа Иоанн Павел II в комментарии на этот библейский текст пишет, что "совместный труд мужчины и женщины представлен как условие развития человечества и его господства над Вселенной" (Иоанн Павел II. Верую в Церковь единую, святую, вселенскую и апостольскую. – М.: Католический колледж им. св. Фомы Аквинского, 2000. - 519-520). И мы видим, что роль женщины не ограничивается заботой о потомстве, но она должна принимать полноценное участие во всех сферах жизни и деятельности, предназначенных для человека. Бог не разделяет "обязанности" между представителями разных полов, но дает общую власть и устанавливает общий труд и общую ответственность за сотворенный мир для всех людей.
Самым ярким, но не единственным, воплощением этой взаимной необходимости друг в друге, конечно же, становится жизнь с браке, в котором мужчина и женщина участвуют в сотворении новой жизни.
В дополнение к этому Бог называет женщину помощником, равным мужчине. Такое именование в контексте Библии (где "помощником" чаще всего именуется Сам Господь Бог) никак не подразумевает меньшего достоинства, меньших способностей и умений. Помощник - тот, на кого можно действительно положиться в важном деле. Рассказ о сотворении человека, таким образом, не предлагает нам никаких ограничений на способности и деятельность женщины.
Образ "творения помощника из ребра" также совершенно не подразумевает, что мужчина и женщина сотворены "наполовину", или что один менее полон, менее полноценен, чем другой.
Адам, первый человек, подтверждает равенство в браке, говоря, что оставит муж отца и мать, свою семью, ради жены, он же называет ее "женой" ("иша") словом, производным он "мужа" ("иш"), констатируя полноценность ее человеческой природы. (Быт. 2:24).
Однако, мы не можем закрывать глаза на первородство Адама, мужа. Бог не совершает случайных действий, с одной стороны, и – с другой – заботится о том, чтобы в человеческих сообществах было установлено угодное Ему благое руководство. Именно мужчине прежде всего Бог дает власть и право руководить от Божьего имени. И подобно Лицам Святой Троицы, сообщество мужчины и женщины должно было существовать в иерархии, которая есть не унижение одного перед другим, но гармоничная жизнь в целостности, направленная ввысь, к Богу.
II. ПОСЛЕДСТВИЯ ГРЕХОПАДЕНИЯ В ОТНОШЕНИЯХ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ.
Позволив себе утратить доверие к Творцу, человек нарушил Его запрет. Это привело к непоправимому силами самого человека разрушению гармонии в его личности, в жизни людского сообщества, в отношениях с природой. Человек утратил святость, а все творение "покорилось суете" (Рим. 8:20) и восстало против него.
После того, как люди преступили запрет, Бог спрашивает их о том, что они сделали. В ответ не звучит раскаяния, люди пытаются снять вину с себя и переложить ее на другого, лишь усугубляя свой грех. Бог не предотвращает свободный выбор людей; Он говорит им о последствиях совершенных ими поступков, которые коснутся самой сердцевины мужской и женской личности.
Но прежде людей Бог обращает речь к искусителю, и говорит о том, что он не восторжествует в истории. Образ семени жены, поражающей змея в голову стал основой для представления о том, что женщина "чадородием спасается". Действительно, рождение новой жизни становится особым служением, участием в будущей победе над змеем, так как однажды одна из женщин родит Спасителя. Рождение Сына будет святым деянием, через которое спасется весь мир (Быт. 3:14-15).
Но это женское служение, благословенное призвание быть участницей в создании новых человеческих личностей, призвание матери будет искажено страданием ее тела и унижением ее личности (Быт. 3:16).
Гармония отношений мужчины и женщины сменится борьбой за власть друг над другом – сначала внутри семей, а затем и внутри всего общества. Более всего унижения испытает женщина. Во многих обществах она не будет признаваться человеком или полноценной личностью, в иных она будет заперта в заботах о детях и доме (прежде всего потому, что после грехопадения и эти заботы стали «трудом в поте лица», как и добывание насущного хлеба), и ее прочие способности и таланты не будут находить выражения. За вину Евы любая женщина могла быть одарена презрительным отношением в обществах Ветхого и Нового Заветов.
Власть мужчины над женщиной утверждается наречением имени, Адам называет жену Евой. Но имя это, тем не менее, не несет печати ненависти или презрения, он не именует жену "принесшей смерть" или кем-то подобным. Наоборот, в этом имени заложены уважение и надежда на жизнь, на преодоление смерти, хотя бы в продолжении человеческого рода. Ева – "мать живущих".
Однако и мужчине не удастся сохранить гармонию власти, ему предстоит роль поработителя, его же ждет тяжелый труд ради пропитания. Его роль отца будет ограничена, на протяжении веков мы сталкиваемся с тем, что отцы не принимают должного и полноценного участия в развитии детей. Человек разрывается между семьей и трудом. И сегодня, когда в обществах европейского типа женщина обрела равные права с мужчиной, ее жизнь не становится гармоничной от открывшихся перед ней возможностей для самовыражения. Бой за господство продолжается, принимая все более уродливые черты. Более того, мы видим, что эмансипация женщины не приносит равновесия в общество, а все дальше идет по (искаженному грехом) мужскому принципу (по схеме отказа от семьи и заботы о детях ради заработка и труда), отказа от благой роли матери.
Бог предупреждает людей о том, что их грех принесет разлад в отношения любви и нарушит созданный Им порядок равенства и солидарности. Папа Иоанн Павел II в апостольком послании «Mulieris Dignitatem» поясняет: «Библейское повествование в Книге Бытия очерчивает истину, касающуюся последствий человеческого греха, видимых в нарушении первоначальных отношений между мужчиной и женщиной, соответствовавших их личностному достоинству. Человек, мужчина или женщина, есть личность, а потому - «единственное на земле творение, которое Бог пожелал создать ради него самого»; и в то же самое время это уникальное и неповторимое творение «может полностью найти самого себя только через искреннюю самоотдачу». Здесь начинаются отношения «общения», в котором выражаются «единство двоих» и личностное достоинство как мужчины, так и женщины.
Поэтому, когда мы читаем в библейском повествовании слова, обращенные к женщине - «к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Быт 3,16) - мы видим нарушение того «единства двоих», которое соответствует достоинству образа и подобия Божьего в каждом из них, и постоянную угрозу для него. Но для женщины эта угроза более серьезна, поскольку господство занимает место «искреннего дара», а значит жизни «для» другого: «он будет господствовать над тобою». Это «господство» указывает на нарушение того основополагающего равенства, которым наделены в «единстве двоих» мужчина и женщина, утрату прочности этого равенства: и это особенно неблагоприятно для женщины: поскольку лишь равенство, следующее из личностного достоинства мужчины и женщины, может придать их взаимоотношениям характер подлинного “communio personarum”.
Нарушение же этого равенства, являющегося даром и правом, происходящим от Бога Творца, несет в себе элемент неблагоприятный для женщины, и, в то же время, умаляет подлинное достоинство мужчины. <…> Это место из Книги Бытия 3,16 имеет огромное значение. Оно подразумевает взаимоотношения мужчины и женщины в браке. Речь идёт о влечении, возникающем в атмосфере супружеской любви, когда «искренняя самоотдача» женщины встречает в ответ соответствующую «самоотдачу» со стороны мужа. Лишь на основе этого принципа оба они, и особенно женщина, могут «найти себя» как подлинное «единство двоих», в согласии с достоинством личности. Брачный союз требует уважения и совершенствования истинно личностной субъективности каждого из них. Женщина не может стать «объектом» «господства» и «обладания» со стороны мужчины» . («Mulieris Dignitatem» (О достоинстве женщины), 10.)
III. ДЕВА МАРИЯ.
"Отец Милосердия хотел, чтобы воплощению предшествовало согласие Той, Которая предназначена быть Матерью, так, чтобы, как женщина способствовала делу смерти, так женщина содействовала бы и жизни"(ККЦ, 448).
Искупленная от первородного греха в предвидении заслуг своего Сына, Дева Мария была исполнена благодати и святости. Вершиной истории человеческого рода, еще ожидающего рождения Спасителя, сосудом уникальной святости стала Она - женщина, дева. Благодаря благодати дарованной Ей, эта Жена значительно превосходит все прочие тварные существа: и небесные, и земные (LG, 53).
Мария названа "благословенной между женами", именно Её дела должны указывать на истинное достоинство женщины. Размышления о женщине, отталкивающиеся от созерцания Пречистой Девы, не могут содержать и малой доли унижения или неуважения. Видя ее, мы видим великие добродетели, к которым призвана любая женщина в семье и в общественном служении.
Когда ангел возвестил Марии, что Она родит "Сына Всевышнего", Мария ответила согласием. В этот миг Она всецело отдала Саму Себя Богу, личности и делу Своего Сына. Мария является образцом смирения и послушания. Будучи лишь слабым немощным человеком, не имеющим власти в обществе, Она несет в себе надежду на спасение и становится необходимой участницей этого спасения. Её материнская забота, Её, казалось бы, незаметная семейная жизнь стали частью Искупления и деяний Христа.
Как женщина Ева повлекла за собой все человечество, так женщина Мария от имени всего человечества выражает согласие на пришествие Спасителя. Все, кто говорил о бесполезности и бессилии женщины и ее "пропитанности" грехом, должны были замолчать перед тайной Марии. Одна женщина (именно женщина) своим смирением, ответом на призыв Бога и своей жизнью "способствовала перемене всей судьбы человечества" (Иоанн Павел II. Верую в Церковь единую, святую, вселенскую и апостольскую. – М.: Католический колледж им. св. Фомы Аквинского, 2000. - с. 521).
Далее мы видим, что рождением Сына роль Марии не ограничилась. Она, как добрая мать, принимает на Себя заботы о Сыне, Его воспитание. В Евангелиях читаем, что Иисус "находится в повиновении" у Неё и у св. Иосифа (Лк. 2:49). По просьбе Богородицы и отвечая Её заботам о людях, Иисус претворяет воду в вино, впервые открывая свою божественную природу. Мария предстает примером того, что женщина может руководить и заниматься воспитанием как детей, так мужчин и женщин, нуждающихся в таком руководстве и материнском наставлении, подготавливая их к ответственному, полноценному и сознательному служению. Женщина может способствовать возрастанию человека и побуждать раскрываться его природу, как Мария "побудила Иисуса положить начало Его знамениям Мессии"(LG, 58).
Мария – мудрая и внимательная женщина. Сколько слов было сказано по поводу Её внимательного молчания. Слова Сына Она "слагала в сердце своем" (Лк. 2:19), показывая нам смирение и готовность учиться, внимать главной науке – науке спасения.
Мы видим Марию Соискупительницу. Любящая женщина, Мать - Она полностью посвящает жизнь Своему Возлюбленному Сыну, следуя за Ним и к месту Его казни. Не покидает Его в часы мучений и смерти, сострадает и, вместе с тем, с любовью соглашается "на заклание Жертвы, от Неё рожденной" (LG, 58). Так и в прочих женщинах мы находим стойкость и мужество, позволяющее им не покидать родных и любимых в самые тяжелые часы, всегда оказывая им помощь и поддержку, как и было назначено женщине Богом.
На Кресте Господь препоручает Марию Иоанну. Её служение теперь – поддержка и забота для апостолов и учеников Христовых, служение Матери Церкви. "После Вознесения Сына Своего Мария "Своими молитвами поддерживала рождающуюся Церковь". Вместе с апостолами и несколькими женами "мы видим Марию, призывающую молитвами Своими дар Духа, Который Её уже осенил в Благовещении" (ККЦ, 965).
После успения и взятия на небо Дева Мария не оставляет людей, продолжая содействовать их спасению. Ее призывают в Церкви, как Заступницу, Помощницу, Посредницу. Она почитается как Защитница, как та, которая "в смирении своем поразила" диавола (Экзорцизм Льва XIII).
Пример Девы Марии показывает, что материнской природе женского служения свойственны эти жертвенные деяния и добродетели – помощь, посредничество, сострадание, защита и воинствование со злом. В Ней мы находим образец сознательного и полноценного участия женщины в жизни общества и Церкви: воспитании и наставлении верующих, взрослых и детей, мужчин и женщин, в сопереживании и искреннем участии в их радостях и бедах, в способности быть поддержкой и помощью, оказывать сострадание в самых тяжелых ситуациях, в заступничестве и защите.
Пример Марии не единственный, хотя Она является уникальным человеком. И было бы неверно сказать, что добродетели Марии недоступны другим женщинам, и что невозможно говорить обо всем женском роде на Её примере. Нет, Ветхом и Новом Заветах описываются деяния и других женщин, либо приготовлявших служение Марии, либо участвовавших в служении Христа.
"На протяжении всего Ветхого Завета миссия Марии предуготовлялась миссией святых женщин. В самом начале была Ева: несмотря на свое непослушание, ей было обещано потомство, которое восторжествует над лукавым, а также - что она станет матерью всех живущих. Благодаря этому обещанию Сарра зачала сына, несмотря на глубокую старость. Вопреки человеческим ожиданиям, Бог, чтобы показать Свою верность обещаниям, выбирает тех, кто считается немощными и слабыми: Анну, мать Самуила, Девору, Руфь, Иудифь, Есфирь и многих других женщин." (ККЦ, 489). Перед нами предстает мудрость Деворы, судьи и пророчицы (Суд 4-5), и пророчицы Олдамы, устами которой предпочел говорить Бог во времена Иеремии и Софронии (2Пар. 34:22-28), мужество Иудифи и Есфири - спасительницы своего народа.
В Евангелиях описываются многие женщины. Иисус отмечает великую веру женщины, страдающей кровотечением (Мк. 5:34), и хананеянки (Мф. 15:28), истинную щедрость вдовы, отдавшей последние две лепты (Лк. 21:1-4), благодарит Марию из Вифании (Мф. 26:6-13). Иисус Христос позволяет женщинам учиться у Него и следовать за Ним, даёт проявиться различным способностям и достоинствам каждой из них (спор Марфы и Марии: Лк. 10:39-42). Женщины следуют за Христом на Голгофу, им же Он впервые является после Своего Воскресения. В них мы видим твёрдую веру, искренность, стойкость, верность, разум и мудрость, желание учиться.
IV. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ДОСТОИНСТВЕ И СЛУЖЕНИИ ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИЧЕСКОЙ ХРИСТИАНСКОЙ ТРАДИЦИИ.
Отношение к женщине, как к человеку, равному мужчине по разуму и способностям, безусловно, было открытием для Древнего мира, особенно для эллинистического. Но вся христианская история – это (в узком смысле, конечно) история раскрывания и утверждения женских достоинств.
Языческое, предвзятое отношение к женскому полу было распространено даже во времена расцвета христианской мысли. И стремление "приписать" женщину только к домашнему хозяйству, как прекрасно знаем, сохранялось очень долго. Но мы можем также сказать, что порой это стремление было следствием уже не презрения, а привычного понимания женской роли и добросовестного заблуждения. Недаром мы видим, что Отцы и Учителя Церкви, а также богословы и мыслители поздних времен находили важным указывать на равное достоинство женщины и мужчины. Кто-то может воспринимать это как чистую теорию и "красивые слова", соседствующие с фактической "дискриминацией", но мы прекрасно понимаем, что это не так, даже если на деле женщины оставались домохозяйками. Наряду с этим, конечно, высказывались и действительно презрительные отзывы о женской природе и натуре, однако, ни один из них Церковь в итоге не приняла, как окончательное суждение.
Работая с текстами, посвященными женщине или указывающими на ее роль, не будем забывать о том, что весь Новый Завет обращен и к мужчине, и к женщине. А не к мужчине вообще, и только в некоторых особых местах – к женщине. Все учение Христово взывает к людям обоих полов. "И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга. Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней" (2 Иоанна 1:5-6).
Невозможно понимать слова апостола Павла об отношениях женщины и мужчины вне контекста всех его посланий и слов, обращенных ко всем чадам Церкви: "Как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, - в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием. Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны…" (Рим.12:6-12).
Учение апостолов Петра и Павла утверждает равенство всех чад Церкви, и вместе с тем – законную установленную Богом иерархию: Церкви и Иисуса Христа, мирян и священников, детей и родителей, женщин и мужчин.
"Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. … Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова" (Еф.5:22-26). В этих словах достаточно полно выражается все учение апостола об отношениях мужчины и женщины. Все люди являются чадами Церкви и жизнь всех людей освящается любовью и подражанием Христу. Семья, как малая церковь, является домом этой любви, где один заботится о другом. Однако, Бог устанавливает, как главу, мужчину. Сравнение мужчины с Главой, а женщины с Телом Христовым, конечно же, тоже не несёт никакого указания на ущербность способностей и разума женщины. Но Христу было угодно, чтобы мужчины были управителями и священнослужителями его Церкви (и главами семей), и Он не избрал в апостолы ни одной женщины. Именно в контексте окончательного главенства и управления мы должны понимать слова: "а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева" (1Тим.2:12). (Не буквально в значении "молчать и не учить", как порой это понимают. "Не следует вычитывать из этого отрывка запрет всем женщинам участвовать в работе и служении Церкви, его просто следует читать с учетом и в контексте иудейского и греческого мировоззрения". – Комментарий Баркли к Новому Завету.)
Кроме того, мы должны понимать исторический и культурный контекст апостольских посланий. «Послания апостолов обращены к людям, живущим в обстановке, отмеченной этим традиционным образом мысли и поведения. «Нововведение» Христа - это факт: это недвусмысленное содержание Евангельской вести и плод Искупления. Однако осознание того, что в браке существует «взаимное подчинение супругов друг другу в страхе Христовом», а не только повиновение жены мужу, должно постепенно возрастать в сердцах, совести, поведении и обычаях. Это призыв, который, начиная с того времени и доныне, не перестает быть задачей для сменяющих друг друга поколений; призыв, который люди всегда должны принимать снова и снова. Ап. Павел пишет не только о том, что «Во Христе Иисусе… нет мужеского пола, ни женского», но и о том, что «нет раба, ни свободного». И тем не менее, сколько поколений потребовалось, чтобы этот принцип осуществился в истории человечества с отменой рабства! Что же сказать о тех многих видах рабства, которому подвержены отдельные люди и целые народы, и которое еще не исчезло со сцены истории?» («Mulieris Dignitatem», 25)
Остановимся коротко на учении некоторых святых отцов Церкви о роли женщины и ее добродетелях.
Климент Александрийский в "Строматах", приводя примеры как из Ветхого Завета, так и из греческой истории, утверждает, что "женщины способны достигнуть совершенства в такой же степени, как и мужчины"(п.118). Климент посвящает два раздела своего труда примерам мужества и мудрости, скромности женщин, призывая к тому же и своих современниц. Он описывает нам пример достойного брака, "счастье в котором никогда не оценивается мерой богатства или красоты", но благочестием, праведностью и чистотой (п.126). "Прекрасно сказано в Писании, что жена дана мужу Богом в качестве помощницы. Поэтому она, как я полагаю, должна взять на себя решение всех домашних проблем и со свойственным ей здравомыслием и убедительностью помогать мужу переносить все беды. Если же это окажется невозможным, она постарается, насколько это в человеческих силах, вести безгрешную жизнь. Вне зависимости от того, следует ли, по велению разума, умереть или жить дальше, она всегда уповает на Бога, помощника и соратника в её делах, подлинного защитника и спасителя ныне и в будущем. Она сделает его руководителем и наставником всей своей жизни, во всем стремясь к благоразумию и праведности, до конца будучи верной своей любви к Богу" (п.127).
Св. Григорий Богослов учит, что несправедливо устанавливать разные законы для женщин и мужчин, и более тяжкие наказания за прелюбодеяние для женщин, оставляя мужчин, совершивших такое преступление, без наказания. "Мужчины были законодателями, потому и законодательство против женщин, потому и детей отдали во власть отцов, а слабый пол оставлен в пренебрежении".
Развивая эту мысль, Григорий явно вступает в полемику с византийской привычкой считать замужнюю женщину человеком второго сорта, а женский пол вообще – источником зла и бед. Он пишет: "Один Творец у мужчины и женщины, одна персть - оба они, один образ; один для них закон, одна у них смерть, одно воскресение. Мы рождаемся от мужчины и женщины; один долг детей по отношению к обоим родителям... Если думаешь о худшем, то согрешила женщина, но также и Адам: обоих прельстил змий, ни та не оказалась слабее, ни этот сильнее. Но подумай о лучшем: обоих спасает Христос Своими страданиями. Ради мужчины стал Он плотью? Но также и ради женщины. Ради мужчины умер? Но и женщина смертью Его спасена. <…> И будут, говорит, двое одна плоть, а одна плоть пусть обладает одинаковым достоинством. Павел же и примером законополагает целомудрие. Как и каким образом? Тайна сия велика: я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Хорошо жене почитать Христа в лице мужа, хорошо и мужу не бесчестить Церковь в лице жены" (Цит. по: Игум. Илларион (Алфеев). Жизнь и учение св. Григория Богослова).
Равное достоинство мужчины и женщины утверждает и св. Василий Великий в Беседах "Об устроении человека". Отцы-каппадокийцы не на одном примере могли убедиться в верности своих рассуждений. Бабушка и сестра св. Василия и св. Григория Нисского (Макрина Старшая и Макрина Младшая) прославились святой жизнью. Святой Василий приводил в пример мужчинам и женщинам прославленную мученицу Иулиту. В "Диалоге о душе и воскресении", в котором Григорий Нисский излагает свою беседу с умирающей сестрой, мы видим Макрину Младшую достойной собеседницей, помощницей - и даже наставницей - в духовной брани.
Эпоха ранних отцов была связана с развитием женской диаконии. Посвящение в это служение не было рукоположением, женщины-диакониссы выполняли различную необходимую работу, и особым образом служили и помогали другим женщинам, занимались их образованием.
Учение св. Иоанна Златоуста о браке, как союзе двух полноценных личностей, направленном к Богу и святости, актуально и сегодня, и даже более, чем современные же рекомендательные работы о жизни в христианской семье. Муж и жена призваны во всем заботиться друг о друге, стремиться ни чем не досаждать друг другу, воспитывать друг друга в святости и благочестии. "Ни друзей, ни учителей, ни начальников своих не послушает он [муж] столько, сколько свою супругу, когда она увещевает и советует, поелику ее увещание соединено с некоторым удовольствием, которое происходит от горячей любви к увещевающей. <…> Ибо жена пребывает неразлучна с мужем своим при трапезе и отдохновении, при людях и наедине, во всем ему предана и так тесно соединена с ним, как тело с главою. Посему, если только она разумна и заботлива, никто не может сравниться с нею в ее попечении о муже".
Муж также, и даже более, призван увещевать свою супругу и исправлять ее пороки. Он должен делать это, прежде всего показывая свою любовь, Иоанн для этого предлагает такие слова: "Дева мудрая, благонравная и ревнующая о благочестии, дороже всего мира. Потому я и склонился, и полюбил тебя, и ношу тебя в моей душе. Настоящая жизнь ничего не значит, потому молю и все сделаю для того, чтобы нам достойно пройти земное житие, дабы могли мы остаться неразлучными и в будущей жизни. Настоящая жизнь кратка, изменчива, непостоянна. Если, угодив Богу, удостоимся перейти в ту жизнь, то всегда будем в радости, вместе со Христом, неразлучно. Любовь твою я предпочитаю всему. Нет ничего для меня столь неприятного, как разномыслие с тобою. Хотя бы мне надлежало потерять все, быть беднее всех, подвергнуться тяжким бедствиям, и потерпеть что-либо, я все перенесу и перетерплю, только бы ты любила меня. И дети мне будут приятны, когда они будут залогом твоей любви. Но и ты должна поступать так же".
И даже против женщины со злым нравом св. Иоанн Златоуст не говорит ничего, унижающего ее, а предлагает рассмотреть поведение мужа. "Горестное обстоятельство, что помощница стала врагом! Но испытай самого себя. Не сделал ли ты сам чего-либо в молодости против женщины? И вот рана, нанесенная тобою женщине, врачуется женщиною, и язву чужой женщины, как хирург, выжигает собственная жена. А что худая жена есть заушение грешному, об этом свидетельствует Писание. Жена злая будет дана мужу грешному, и дана будет, как горькое противоядие которое иссушает худые соки грешника" ("Мысли святителя Иоанна Златоуста о христианском браке").
Перейдем к более поздним временам. Средневековье не вносит ничего кардинально нового в представления о женщине. С одной стороны мы видим образ злой и жуткий, описанный со средневековой страстностью: жена - "буря в доме", "ненасытное животное", "препятствие к исполнению обязанностей", существо морально и физически невоздержанное. Доходило до того, что женщина не считалась созданной по образу и подобию Божию (Буланакова М. Ментальные стереотипы и образ знатной женщины в период утверждения церковного брака в средневековой Франции. / Мария Буланакова // Вестник Ярославского пед. ун-та, 2001).
Св. Фома Аквинский в "Сумме теологии" признает необходимость и благость создания двух полов и утверждает, что для души полов не существует. На физическом уровне мужчины и женщины различны, и представляют активное и пассивное начало, но на духовном уровне это деление не имеет силы, так как и мужчины, и женщины действуют во Христе. Но при этом Фома говорит о том, что мужской пол благороднее женского, и женщины не обладают совершенной мудростью и поэтому не могут учить и должны находиться в подчинении у мужчины (Св. Фома Аквинский. Сумма теологии. III, 31; 67).
На другом полюсе в Средние века – Кристина Пизанская и св. Людовик IX Французский.
Книга Кристины Пизанской "О граде женском" "является результатом переосмысления традиционного толкования соотношения полов и роли женщины в социальной среде" . Кристина опровергает ложные "христианские" доказательства недостойности женского пола. Утверждая, что образ Бога запечатлен прежде всего в душе, а не в теле, Кристина пишет: "Бог сотворил совершенно одинаковые, равно благие и благородные души для мужского и женского тела" .
Св. Людовик в Наставлениях дочери пишет, что она должна быть милосердной, любящей, во всем угодной Господу. "Приучитесь часто исповедоваться и избирайте всегда исповедников, ведущих святую жизнь и достаточно образованных, вследствие чего вы будете образованы и наставлены вещам, которых вы должны избегать, и вещам, коим вы должны следовать; и ведите себя так, чтобы ваш исповедник и ваши другие друзья осмелились вас поучать и поправлять. Дорогая дочь, охотно присутствуйте на службе в святой церкви, и когда вы будете в монастыре, поостерегитесь ротозейничать и говорить пустые слова." В этих наставлениях перед нами предстает истинный образ благочестивой средневековой женщины: доброй, смиренной, уделяющей много времени молитве, часто посещающей богослужения; избегающей сплетен, безделья и людей с дурной славой. Эта женщина покорна родителям и мужу, а подчиненных ей наставляет в святости, она избегает излишеств и гнева.
Вторит учению апостолов и отцов Церкви и книга "святого доктора" Фридриха Газа "Призыв к женщинам": "Призвание женщины - содействовать не только поддержанию доброго общественного порядка, но и перерождению его, когда это становится необходимым, а для этого она должна подчинять все свои слова и дела духу христианства, которое проникнуто добротой, смирением, заботой о спасении душ, снисходительностью, справедливостью, правотой, скромностью, терпением и милосердием".
Этот призыв представляет женщину способной очищать и перерождать природу людей, содействовать как счастью семьи, так и оздоровлению всего общества.
Душу своего мужа христианка должна пленять "не блеском гибнущей красоты, но негибнущими очарованиями нравственной красоты, непреодолимой привлекательностью добродетели". Она должна очищать природу мужчины от всего нечистого и животного, возвышая его своей любовью, удалять из обихода своей семьи все, ведущее ко греху и вредным привычкам.
Общественное служение женщины начинается с заботы о ее собственном душевном и физическом здоровье, принимаемом, как дар Бога. Особенно же - с духовного самосовершенствования, воспитания в себе справедливости, доброты, сострадания, скромности, желания заботиться о благе и сохранении доброго имени ближнего. Христианки должны торопиться делать добро, особенно в том, что касается заботы о больных и обездоленных, наставлять других без гнева и раздражения, все свои непреодолимые слабости поручая Богу.
"Указав на главные источники зла, от которого страдает общество, а именно на злоязычие, страсть к вину, к ссоре и к преступным связям", Фридрих Гааз призывает женщин бороться с ними, "напомнив им о тех добродетелях, при помощи которых они станут воспитательницами общества, как его ангелы хранители, если проникнутся, как и мы, сознанием своей силы" .
Мысли католических писателей XIX-начала XX в. были во многом обращены именно на поиск конкретных видов общественного служения женщины, на доказательство возможности этого служения, на поиск его характера. Это было связано, конечно же, с конкретной социально-исторической обстановкой и заметным расширением поля женской деятельности. При этом католические авторы стремятся утверждать также особую важность семьи и семейного воспитания.
Большое внимание этим вопросам уделяет св. Эдит Штайн в своей книге "Женщина, ее миссия по природе и милости божией". Взгляды, изложенные ею, не являются кардинальным скачком от традиционных представлений. Она описывает женщину наделенной меньшими способностями, чем мужчина, менее приспособленной к активному труду, к творчеству. Эдит Штайн также определяет не очень широкий круг деятельности для женщины. Она стремится найти ряд качеств, который могли бы точно описать различия мужского и женского пола. Однако (в отличие, например, от современной православной публицистики) она лишь ищет ответ, предлагая некоторые, не вполне окончательные, варианты.
Характерной особенностью женской природы она видит "направленность на личностно-живое и целое". "Ограждать, беречь и охранять, кормить и способствовать росту – это ее [женщины] естественное, истинно материнское стремление. Мертвое, вещь интересует ее не столько само по себе, сколько прежде всего в той мере, в какой оно служит личностно-живому. С этим связано и то, что ей от природы чужда абстракция в любом смысле слова" . В этом рассуждении можно увидеть рациональное зерно, возможно, и не соглашаясь с последним достаточно смелым заявлением. Далее Эдит Штайн пишет: "К материнской способности добавляется способность быть спутницей. Разделять жизнь другого человека, а именно участвовать во всем, что его касается, в большом и малом, в радости и горести, в трудах и проблемах, составляет ее дар и счастье. Мужчина занят "своим делом" и ожидает от других интереса к нему и готовности ему служить" .
В целом, попытки найти такие характерные определения вызывают больше вопросов и предложений, чем конкретных решений. В ходе своих рассуждений она также приходит к тому, что заострение внимания на только женской специфике не вполне верно. И ответ следует искать, размышляя параллельно о мужском и женском поле.
"Я хотела бы затронуть вопрос, который вновь и вновь встает передо мной…Почему столь часто говорят о призвании женщин и почти никогда о призвании мужчины? Нельзя ли и о мужчинах сказать, что их, как и женщин, характеризует сосуществование и, возможно, противоположность индивидуальных задатков и специфических мужских качеств? Что и у мужчин выбор профессии и профессиональное развитие определятся или должны определяться в том числе и неким мужским своеобразием? … благотворное сотрудничество полов в профессиональной деятельности возможно лишь в том случае, если оба они спокойно и объективно осознают свое своеобразие и делают из этого практические выводы. Бог создал человека как мужчину и женщину и обоих – по Своему образу и подобию. Лишь благодаря развернутому в своей чистоте мужскому и женскому своеобразию достигается наивысшее из возможных богоподобие, и вся земная жизнь максимальным образом пронизывается жизнью божественной."
Невозможно не согласиться с тем, что как болезненное разграничение деятельности представителей разных полов, так и размывание границ между ними не может привести к благому результату. Феминистическое стремление "полной уравниловки" ведет лишь к обезличиванию людей и стремительно ускоряет рост общественных патологий. Гармоничная жизнь смешанного коллектива или общины возможна лишь в искреннем стремлении мужчин и женщин к служению друг другу, постоянной заботе о том, чтобы жизнь и совместный труд были полностью приведены в согласие с учением Церкви и Божьей волей.
«В наши дни вопрос о «правах женщины» приобрел новое значение в более обширном контексте вопроса о правах человеческой личности. Библейская и евангельская весть проливает свет на этот вопрос, привлекающий сегодня много внимания, утверждая истину о «единстве двоих», то есть истину о достоинстве и призвании, проистекающих из особого различия и личностных особенностей мужчины и женщины. Из нее следует, что даже правомерное противостояние женщин тому, что выражено библейскими словами «он будет господствовать над тобою» (Быт 3,16) не должно ни при каких условиях вести к «маскулинизации» женщин. Женщины не должны, во имя свободы от «господства» мужчин, присваивать себе характерные мужские черты, противоположные их женскому «своеобразию». Существует имеющее веские основания опасение, что если женщины последуют такому пути, они не достигнут «полноты своего бытия», но, вместо этого, исказят и утратят свое собственное основное богатство. А это богатство воистину велико. В библейском повествовании слова первого мужчины при виде первой сотворенной женщины - это слова восхищения и очарования, слова, которыми полна вся земная история человека» («Mulieris Dignitatem», 10).
Безусловно, учение о достоинстве женщины не нуждается в больших доказательствах, чем слова Священного Писания и Предания. Их подтверждают жизнь и труды святых Католической Церкви, особенно таких женщин, как Ольга Киевская, Жанна Д'Арк, Тереза Авильская, Екатерина Сиенская, Клара Ассизская, Эдит Штайн, Джанна Бретта Молла и др.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ В СОВРЕМЕННОМ ХРИСТИАНСКОМ УЧЕНИИ.
«Грядёт время, наступил час, когда призвание женщины осуществляется во всей его полноте, час, когда женщина приобретает в обществе влияние, значение и власть, каких никогда прежде не достигала. Именно поэтому, в то время, как человечество претерпевает столь глубокое преобразование, женщины, проникнутые евангельским духом, могут сделать очень многое для того, чтобы человечество не пришло в упадок» (Соборное Послание женщинам (8 декабря 1965); AAS 58 (1966), 13-14).
Церковь учит, что ее члены – священствующие и миряне – призваны утверждать достоинство и ценность человеческой личности в их истинном значении и в свете истинного учения Христова. Она призывает нас прилагать силы для того, чтобы преодолевать любую дискриминацию, исправлять искаженные воззрения на человеческую личность, проповедуя любовь и уважение к ближним, подчеркивая ценность и истинное значение различий между ними. Церковь, усилиями своих чад, стремится восстанавливать правильный и справедливый земной порядок.
Учение о достоинстве каждой человеческой личности лежит в основе взгляда Церкви о женщине, ее призвании в Божьем мироустройстве, о ее достоинстве и способностях. В Божественном Откровении и в учении Церкви утверждаются высокий статус и достоинство личности женщины, что есть практически уникальное явление в всем многообразии мировых религий. И невозможно отрицать, что именно библейский взгляд сделал возможным движение эмансипации женщин и движение феминизма. Однако, приходится признать, что, возникнув на христианской почве, эти движения слишком далеко уходят от своего истока, имея своим результатом потерю истинной ценности полов и утверждение ложных "прав".
Раскрывание женской личности длится веками, история его отягощена предрассудками и грехом, а в современном мире – еще и головокружительными, но часто ложными успехами.
Сегодня общество не находит недоступных женщине форм труда; Церковь предлагает ей широкое поле для деятельности. Согласно положению, выработанному на Синоде 1987 г. и включенному в апостольское послание папы Иоанна Павла II "Christefideles laici", "женщины должны участвовать в жизни Церкви, ни в чем не подвергаясь дискриминации, а также в процессе обсуждения и выработки решений" (п.51). Женщины должны участвовать в миссионерском служении Церкви, принимать участие в приходских и диоцезных советах, в диоцезных и поместных синодах. Женщины должны активно возвещать истину, "пользуясь особым умением передавать веру другим", "инициативностью в соединении со смирением", "желанием поделиться своими чувствами и призыв самим испытать их, чтобы обрести твердую уверенность в вопросах веры".
Помимо традиционно предлагаемой женщинам деятельности в области катехизации, ухода за больными, бедными и детьми, папа Иоанн Павел II указывает на важность апостольской деятельности женщин в области оживления Литургии. "Обычно в богослужениях участвует больше женщин, чем мужчин, что говорит о глубине их веры, духовной чуткости, благочестии и особой привязанности женщины к литургической молитве и Евхаристии" (Иоанн Павел II. Верую в Церковь единую, святую, вселенскую и апостольскую. – М.: Католический колледж им. св. Фомы Аквинского, 2000. - с. 530-531. и далее - с. 532).
Помимо традиционно предлагаемой женщинам деятельности в области катехизации, ухода за больными, бедными и детьми, папа Иоанн Павел II указывает на важность апостольской деятельности женщин в области оживления Литургии. "Обычно в богослужениях участвует больше женщин, чем мужчин, что говорит о глубине их веры, духовной чуткости, благочестии и особой привязанности женщины к литургической молитве и Евхаристии" (Иоанн Павел II. Верую в Церковь единую, святую, вселенскую и апостольскую. – М.: Католический колледж им. св. Фомы Аквинского, 2000. - с. 530-531. и далее - с. 532).
Сегодня Церковь вновь и особым образом утверждает ценность семьи. В Таинстве Брака создается малое сообщество людей, дом, в котором должны жить любовь и милосердие. Супружеская жизнь – это совместный путь к святости и апостольству. Роль женщины в семье велика, мы видели, какое значение верному поведению женщины в семейной жизни уделяли святые отцы и христианские писатели. Женщины призваны особым образом участвовать в Божественном акте творения нового человека. "Материнство являет собой участие в любви Бога к людям" (Иоанн Павел II. Верую ..., с. 534), и оно никак не может унизить личность матери или помешать ее самореализации. Вспомним, что Дева Мария осуществила свою миссию именно через рождение Сына и заботу о Нём.
"В наши дни, в мире зачастую чуждом и даже враждебном вере, верующие семьи играют первостепенную роль как очаги живой и лучезарной веры. Поэтому Второй Ватиканский Собор дает семье древнее наименование: домашняя Церковь (Ecclesia domestica). В лоне семьи родители должны быть "для своих детей первыми наставниками веры, словом и примером и благоприятствовать призванию каждого из них, особенно духовному". Именно здесь осуществляется преимущественным образом священство крещеных - отца семейства, матери, детей, всех членов семьи "через принятие таинств, молитву и благодарение, свидетельство святой жизни, самоотвержение и действенную любовь" (ККЦ, 1656-1657; GE, 3).
Церковь призывает женщин на путь девства, посвященного Богу, также вдохновляемый Девой Марией. Достохвальное монашеское служение и посвящение создает женщину матерью многим людям.
Отношения Иисуса Христа, Господа нашего, и Церкви являются образом отношений мужчин и женщин внутри Народа Божия. Материнское служение собственным детям и всем людям является особой ролью женщины, она также может и должна принимать полноценное участие в общем священстве верующих мирян; но лишь мужчин Христос призывает быть Его служителями. Это не является ни лишением женщины неких законных прав, ни следствием недоброжелательного отношения к ней, ни следствием предубеждения против женщин, господствовавшего в еврейском и других обществах Древнего мира. Христос избрал в апостолы и служители только мужчин, хотя среди Его учеников и слушателей было немало женщин. Роль женщины в жизни Церкви здесь нисколько ни принижается, но озаряется светом личности Девы Марии, Матери Господа и Царицы мира.
В отношении Таинств Церкви различия пола "имеют глубокое значение и их нельзя игнорировать, не нарушая сущности таинства" . Христос является Женихом, Церковь же - Невестой. На протяжении веков Католическая Церковь сохраняла эту практику; верим, что она будет сохранять ее и впредь.
ТАКЖЕ РЕКОMЕHДУЕM:
- Иоанн Павел II о достоинстве женщины
- "Мужчину и женщину сотворил их". Антропологический взгляд на проблему пола
- Папа Иоанн Павел II. Ordinatio Sacerdotalis (Апостольское послание о том, что священный сан принадлежит лишь мужчинам)
- Призвание женщины (книга)
ЛИТЕРАТУРА:
1. cв. Бернард Клервосский. Во славу Девы Марии. Цикл гомилий.
2.св. Бернард Клервосский. О двенадцати привилегиях Пресвятой Девы Марии (проповедь).
3.Бер-Сижель Э., Каллист (Уэр). Рукоположение женщин в Православной церкви. – М.: ББИ им. апостола Андрея, 2000.
4.св. Василий Великий. Подвижнические уставы подвизающимся в общежитии и в отшельничестве.
5.Гааз Ф. Призыв к женщинам. - http://www.krotov.info/libr_min/h/haas.html
6.Документы Второго Ватиканского Собора. – М.: Паолине, 1998.
7.игум. Илларион (Алфеев). Жизнь и учение св. Григория Богослова.
8.Иоанн Павел II. Верую в Церковь единую, святую, вселенскую и апостольскую. – М.: Католический колледж им. св. Фомы Аквинского, 2000.
9.Папа Иоанн Павел II. Апостольское послание «Mulieris Dignitatem» (О достоинстве женщины), 15.08.1988. - http://www.catholic.uz/holy_material.html?id=139
10.Катехизис Католической Церкви.
11.Католическая энциклопедия. – т.1. – М.: Издательство францисканцев, 2002.
12.Камфорт Ф., Элуэл Уолтер. Большой библейский словарь. – Спб: "Библия для всех", 2005.
13. Климент Александрийский. Строматы.
14. Ключ к пониманию Священного Писания. – Брюссель: "Жизнь с Богом", 1982.
15. св. Людовик IX. Наставления дочери и сыну.
16. Мысли святителя Иоанна Златоуста о христианском браке
17.Рагэн И. Книга о Марии. М.: Символ, 1997.
18. Соборное Послание женщинам (8 декабря 1965); AAS 58 (1966).
19. Умберто Эко и кардинал Мартини. Диалог о вере и неверии. – М.: ББИ св. апостола Андрея, 2004.
20. Штайн Э. Женщина и ее миссия по природе и милости божией. [Пер.: К.Лощевский]– Спб.: Береста, 2004.
2.св. Бернард Клервосский. О двенадцати привилегиях Пресвятой Девы Марии (проповедь).
3.Бер-Сижель Э., Каллист (Уэр). Рукоположение женщин в Православной церкви. – М.: ББИ им. апостола Андрея, 2000.
4.св. Василий Великий. Подвижнические уставы подвизающимся в общежитии и в отшельничестве.
5.Гааз Ф. Призыв к женщинам. - http://www.krotov.info/libr_min/h/haas.html
6.Документы Второго Ватиканского Собора. – М.: Паолине, 1998.
7.игум. Илларион (Алфеев). Жизнь и учение св. Григория Богослова.
8.Иоанн Павел II. Верую в Церковь единую, святую, вселенскую и апостольскую. – М.: Католический колледж им. св. Фомы Аквинского, 2000.
9.Папа Иоанн Павел II. Апостольское послание «Mulieris Dignitatem» (О достоинстве женщины), 15.08.1988. - http://www.catholic.uz/holy_material.html?id=139
10.Катехизис Католической Церкви.
11.Католическая энциклопедия. – т.1. – М.: Издательство францисканцев, 2002.
12.Камфорт Ф., Элуэл Уолтер. Большой библейский словарь. – Спб: "Библия для всех", 2005.
13. Климент Александрийский. Строматы.
14. Ключ к пониманию Священного Писания. – Брюссель: "Жизнь с Богом", 1982.
15. св. Людовик IX. Наставления дочери и сыну.
16. Мысли святителя Иоанна Златоуста о христианском браке
17.Рагэн И. Книга о Марии. М.: Символ, 1997.
18. Соборное Послание женщинам (8 декабря 1965); AAS 58 (1966).
19. Умберто Эко и кардинал Мартини. Диалог о вере и неверии. – М.: ББИ св. апостола Андрея, 2004.
20. Штайн Э. Женщина и ее миссия по природе и милости божией. [Пер.: К.Лощевский]– Спб.: Береста, 2004.
Периодические издания, статьи:
1.Остапенко Г., Чернышева О. Женское священство: за и против. С чего начинался церковный феминизм в Западной Европе. / Г. Остапенко, Г. Чернышева // Независимая газета. - 21 июл. 2004 г.
2.Буланакова М. Ментальные стереотипы и образ знатной женщины в период утверждения церковного брака в средневековой Франции. / Мария Буланакова // Вестник Ярославского пед. ун-та, 2001.
3.протоиерей Дмитрий Соколов. Назначение женщины по учению Слова Божия. / Д. Соколов.
4.Легойда В. Мужчина и женщина: отношения сквозь века. / В. Легойда.
2.Буланакова М. Ментальные стереотипы и образ знатной женщины в период утверждения церковного брака в средневековой Франции. / Мария Буланакова // Вестник Ярославского пед. ун-та, 2001.
3.протоиерей Дмитрий Соколов. Назначение женщины по учению Слова Божия. / Д. Соколов.
4.Легойда В. Мужчина и женщина: отношения сквозь века. / В. Легойда.