Пасхальная корзина. Какие продукты брать с собой для освящения в храме?


Освятив ветви в Вербное воскресенье, каждая хозяйка задумывается, что Пасха уже не за горами. А это значит, что нужно не только наварить-испечь-приготовить столько, чтобы быть готовыми к приему гостей, но и подумать над пасхальной корзинкой. Что положить в нее, а чего не надо? Все просто, и запомнить это легко, если понимать, почему мы освящаем именно эти продукты.

Моя бабушка может составить корзинку без долгих раздумий, «на автомате»: годы практики сказываются. Мама стоит над корзиной, загибает пальцы и думает, "ничего ли не пропустила". А я вспоминаю, что нужно взять, мысленно прокручивая пасхальный семейный завтрак. Легче всего, пожалуй, просто проверить все по списку.

Итак, начнем с самой корзинки. Если у вас нет плетеной корзинки, с которой вы ходите в церковь на Пасху, то самое время ее купить - продукты в ней смотрятся очень красиво. Но можно обойтись и без нее.

- Пасхальный кулич (пасочка). Это, несомненно, одно из основных блюд праздника. Оно символизирует Христа и Его Воскресение. Традиционно, каждая хозяйка выпекает кулич по семейному рецепту, который передается из поколения в поколение. Поэтому в каждой семье хлеб имеет свой ​​неповторимый вкус и какую-то особую составляющую. Конечно, современный бешеный темп жизни очень утомляет, и далеко не все могут и хотят заботиться о традициях. Однако, если вы не поленитесь, найдете время и силы испечь кулич, то сразу почувствуете, насколько другой вкус имеет то, что сделано для родных своими руками.

- Яйца. Разноцветные крашенные яйца, вареные в луковой шелухе или украшенные термонаклейками или самоклеющимися крестиками, натертые до блеска маслом – без них невозможно представить пасхальную корзинку. Яйцо символизирует начало жизни, напоминает, что Бог своей жертвой подарил нам новую жизнь (скорлупа же символизирует гроб). Есть предание, что св.Мария Магдалина, дойдя с проповедью до Рима, преподнесла римскому императору Тиберию куриное яйцо со словами Христос Воскрес! Император, проявил сомнение в том, что кто-то может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. В это время произошло чудо: белое яйцо стало окрашиваться в красный цвет. После этого христиане усвоили этот символ и стали красить на праздник Пасхи яйца. Для пасхального стола берут самые крупные и свежие яйца, а процесс окрашивания превращается в праздник для домашней детворы.

- Ветчина и колбаса. Мясные продукты символизируют ягненка, которого зарезал отец, когда к нему вернулся блудный сын. Когда мы отрекаемся от грехов и возвращаемся к нашему Отцу, Он радостно принимает нас. Об этой безмерной любовь и о том, как нужно ее ценить, и напоминают на Пасху продукты из мяса в наших корзинах. Мясо в пасхальную корзиночку кладем также в память о пасхальном Агнце и пище, которую ели апостолы с Иисусом во время Последней Вечери.

- Соль и вода. Соль защищает продукты, которые потребляют люди, поэтому на символическом уровне обозначает продолжение, бессмертие, защиту человеческой жизни от испорченности. Кроме того, она является напоминанием о том, что христиане - "соль земли". Вода же - это символ Святого Духа, который омывает нас от грехов.

Это все основные составляющие пасхальной корзиночки. Конечно, в каждом регионе и семье в нее по традиции добавляют что-то свое: например, можно увидеть вино, масло и творог, обычный хлеб, крупу, конфеты, фрукты, овощи и травы. Однако рекомендуется придерживаться традиционного перечня блюд, каждое из которых имеет определенное символическое значение.

Когда вы соберете все необходимое в корзину, не забудьте взять с собой и свечу: ее зажигают во время Богослужения. Саму же корзину можно украсить цветами и/или веточками растений. Все это можно накрыть полотенцем. Ваша пасхальная корзина готова.

По материалам Василисы-Катерины Булык

От редакции: Собирая корзину и занимаясь приготовлением блюд, главное помнить: не так важно, что вы съедите в это Великое Торжество. Главное, какими будут ваши мысли, насколько чистой и искренней будет ваша молитва, будет ли в вашем доме мир, покой и радость.